Меню KDT

Новости

Главная Новости

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтертит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Основные распространители кишечных инфекций – больные люди.

С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные.

Еще один важный путь передачи возбудителей – загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
  2. Тщательное приготовление пищи.
  3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
  4. Тщательно хранить пищевые продукты.
  5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
  6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
  7. Часто мыть руки.
  8. Содержать кухню в чистоте.
  9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
  10. Использовать качественную, чистую воду.

Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.



Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Обсуждение не найдено