Позвольте представить вам Мусахметова Армана, младшего научного сотрудника лаборатории генетики и биохимии микроорганизмов Национального центра биотехнологии (НЦБ). Выпускник Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева научную деятельность начал в стенах НЦБ, там же устроился на работу и сразу был задействован в нескольких научных проектах. Сейчас Арман обучается на докторантуре по специальности “Биология” в своем альма-матер и интенсивно работает над проектом по производству фитазы (кормового фермента для птиц).
Об этом проекте, выигравшем грант от Фонда Науки в размере 256 млн. тенге, мы и завели беседу.
Вопрос: Арман, расскажите о сроках реализации проекта?
Арман: Наш проект по организации производства кормовой добавки фитазы стартовал в 2017 году и рассчитан на три года. К 2019 году планируем завершить наладку технологической линии и подготовить фермент к производству.
Фитаза - это фермент, расщепляющий органический фосфор, т.е. он улучшает пищеварение птиц и положительно влияет на прирост их массы. Идея добавления этого фермента в корма птиц не новая, его разработали еще в середине прошлого века. Фитаза актуальна не только для птицефабрик, но и свиноферм и рыбных хозяйств. Новизна в том, что мы предлагаем фитазу последнего поколения, которая отвечает современным требованиям приготовления добавок для комбинированных кормов:
- работает в кислой среде желудочно-кишечного тракта птиц;
- не требовательна к наличию вспомогательных веществ, так называемых коферментов;
- безопасна и нетоксична даже в больших концентрациях.
Задача нашего проекта - организовать производство фитазы. В четвертом квартале планируем осуществить выпуск уже готового к реализации препарата. Следующим этапом будет масштабирование производства, но делать это лучше на базе крупного завода по производству комбикормов.
Как мы видим, наш проект будет первым наукоемким производством ферментного препарата в Казахстане и станет позитивным примером для отечественной биотехнологии.
В: Как на счет экономической выгоды от производства фитазы?
Мы рассчитываем, что к моменту выпуска наш фермент будет стоить на 30-50% дешевле ныне реализуемых в Казахстане аналогов. Мы настроены оптимистично, потому что фитазу будем производить полностью из казахстанского сырья.
Во вторую очередь – это универсальность разрабатываемой нами технологии. В дальнейшем ее можно использовать для получения любого ферментного препарата, применяемого в кормовой и пищевой промышленности.
В: У вашего продукта, наверное, есть зарубежные аналоги?
У нашей фитазы имеются зарубежные аналоги и нас это не смущает. Наоборот – не надо лишний раз убеждать птицеводов в эффективности и безопасности нашей фитазы, а технологам в кормоцехах не нужно будет делать лишнюю работу по расчетам норм ввода фермента в корма.
В: Сколько человек работает над вашим проектом?
Над проектом работают семь человек – это практически половина нашей лаборатории. Кроме научных работников есть специалист по коммерциализации. У нас постоянно возникают всевозможные задачи и по научной части, и по технологической части, много времени уходит на закупки. И мы решаем их совместно.
В: Где проводятся исследования?
Исследования по эффективности и безопасности фитазы проводили в НЦБ на экспериментальных животных – крысах. Вводили им максимально достижимую дозу фитазы и проверяли препарат на токсичность. Патологических изменений не выявили. Штамм-продуцент тестировали в Алматы в ТОО “Нутритест”. Компания имеет лицензию на проведение таких работ и документально подтвердила безопасность (непатогенность) наших штаммов.
У нас имеется эффективный штамм-продуцент бактериальной фитазы. Чтобы снизить себестоимость конечного продукта мы специально разрабатываем оригинальные питательные среды, компоненты, которые делаем из казахстанского сырья.
В: Почему вы решили принять участие в конкурсе и побороться за финансирование от Фонда Науки?
Птицеводство в Казахстане развивается бурными темпами, да и собственного производства каких-либо ферментных препаратов в нашей стране пока нет. В 2016 году решили участвовать в конкурсе Фонда науки по коммерциализации РННТД. Пройдя успешно все этапы конкурса, мы получили финансирование на сумму в 256 млн. тенге. У проекта помимо этого имеется совместное финансирование в объеме 2 млн. тенге. По нашим расчетам при всех положительных сопутствующих факторах проект сможет окупить себя в течение 5-7 лет.
Мы признательны Фонду, что помимо финансирования, он проводит обучающие семинары: по коммерциализации научных разработок, по патентоведению, налаживание контактов с заказчиками и потребителями продукции и т.д.
В: Над какими проектами вы еще работаете?
Один из результатов моей научной деятельности - это проект в области биомедицины, над которым я работал в НЦБ совместно с моими коллегами. Официальное название проекта: получение рекомбинантного человеческого гамма-интерферона, а если говорить простым языком - специалисты НЦБ создали действенное противовирусное средство. Нам удалось запатентовать штамм-продуцент рекомбинантного человеческого гамма-интерферона и разработать методику его выделения и очистки из организма. Результаты проекта я представил на защите по магистерской диссертации.
В: Что бы вы посоветовали молодым ученым, которые, как и вы сегодня, проводят исследования и ищут финансирование?
В первую очередь молодые ученые не должны бояться подавать свои идеи. Да, уровень финансирования науки в нашей стране оставляет желать лучшего, но можно воспользоваться уже теми возможностями, которые предоставляют проекты по грантовому финансированию, финансирование проектов, направленных на коммерциализацию научных разработок, реализуемых через Фонд науки, Всемирный банк, Национальное агентство по технологическому развитию и т.д. Мы видим, что растет количество и качество научных публикаций. Просто нужно много работать и открывать для себя новые горизонты.
Материалдың қазақша нұсқасын мына сілтеме бойынша оқыңыздар http://bit.ly/2PBCqYw.
Читайте также материалы на аналогичную тему:
- О производстве светодиодных ламп в Астане. Фонд Науки выделил научному проекту финансирование в размере 300 миллионов тенге https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1889018547977503.
- О производстве качественной и экологичной мебели из древесины малоценных пород в Алматы. Фонд Науки выделил научному проекту финансирование в размере 54 миллионов тенге https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1889951214550903.
- О новой форме экологически чистого растительного лекарства для повышения иммунитета https://www.facebook.com/edugovrk/posts/190492231305379.
- О результатах работы Фонда Науки за 2016 год https://www.facebook.com/edugovrk/posts/1888968804649144.
- Список тех, кто имеет право участвовать в конкурсе Фонда по грантовому финансированию научных проектов https://www.facebook.com/edugovrk/photos/a.1889034484642576.1073741838.1440619732817389/1889034557975902/?type=3&theater.