Меню KDT

Новости

Главная Новости

Сочинение «Бейбіт күн жасасын әлемде!», посвященное 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Сочинение 
«Бейбіт күн жасасын әлемде!», посвященное 74-ой годовщине Победы 
в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Выполнила: Трайбер Елизавета, ученица 10 класса
Руководитель: Кадун Т.Н., учитель русского языка и литературы

Не откладывайте на завтра то,
что можно узнать из истории 
семьи сегодня,особенно, если 
эту информацию хранят люди
преклонного возраста…
(из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная»)

Великая Отечественная война! Огромная душевная рана в миллионах человеческих сердец…Нам кажется, что это было очень давно, а для истории - недавно. 
Война – это Великая трагедия для любого народа, одно лишь слово вселяет в людей ужас и панику. Наверное, нет ни одной семьи, которая не была бы задета этой страшной кровопролитной войной. Миллионы людей испытали ужасные мучения, но они смогли выстоять и победить. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. Каждый год мы видим, что неумолимо уходят те, кто был свидетелем тех страшных дней. Остаются в живых единицы, и в их памяти война всплывает самым страшным горестным воспоминанием.
Мы, молодое поколение, не можем оценить и осознать всю ту страшную трагедию, которую пережили наши деды и прадеды. Сегодня мы сыты, одеты, успешны и счастливы. Мы живем в процветающем государстве, и некоторые из нас о войне не знают вообще ничего. Нам трудно себе представить хотя бы один день из жизни военного солдата. Никакое реальное кино не передаст тех жизненных эмоций, душевных переживаний, которые испытали люди, прошедшие войну… 
Какими бы воспоминания не были тяжелыми, но я рада, что в моей семье был человек, который внёс свой посильный вклад в победу над фашистской Германией. Я расскажу о близком человеке, моём прадеде, его давно уже нет в живых, но он оставил след в жизни нашей семьи.
Я думаю, каждый человек понимает, что память о войне должна быть в наших сердцах, ведь без прошлого нет будущего. А если мы не будем помнить тех, кто отдал жизни за наше будущее, мы потеряем часть своей истории, а может быть и часть себя.
Мой прадед, дед моей мамы Кононенко Семен Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны.
К сожалению, своего прадеда я не видела, а сочинение писали вместе с мамой, которой также достались скудные воспоминания от родных, но так бережно передаваемые из уст в уста. Я думаю, что человек, который прошёл тот ад войны, не очень был рад каждый раз рассказывать о том, что пришлось пережить, не хотелось бередить душевные раны и заставлять свое сердце переживать заново те события. Как рассказывала нам бабушка, мой прадед о войне рассказывал лишь тогда, когда собиралась вся родня на День Победы и просила его излить душу. Недолгими были его рассказы, начиная вспоминать, на глаза накатывались слезы и разговоры прекращались… Единственная фраза, которую всегда говорил прадед: « Даже злейшему врагу не пожелаю испытать все то, что пришлось увидеть и испытать мне».
Родился прадед в 1906 году в Алтайском крае Белоглазовском районе селе Симоново.
Из его военного билета я узнала, что 12 марта 1942 года он был призван по мобилизации на войну. Каким был для моего прадеда этот день я не знаю и даже себе представить не могу, но думаю, что, в первую очередь, он был неожиданным, как и для всех тогда мужчин. С марта 1942 года по июль 1944 года воевал в 1079 стрелковом полку в должности ездового. Как рассказывал прадед, на фронте радовались каждому новому дню и просыпались с мыслью: «Увидеть бы родных».
28 августа 1944 года Семён Игнатьевич получил осколочное ранение в шею. Судьба испытала моего прадеда на прочность: война, ранение, обморожение, но сумел выстоять и выжил. А выжить стоило для того, чтобы потом передать потомкам историю…
После лечения продолжал службу по июнь 1945 в 267 гвардейском стрелковом полку. Глядя на записи в военном билете, понимаешь, что самое главное –это то, что прадед дошел до Берлина и встретил Победу. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года демобилизован в декабре 1945 году в звании ефрейтора. 
Держу в руках и перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета, смотрю на старую, черно-белую фотографию и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа. 
За мужество, проявленное в боях, неоднократно был награжден медалями: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «20-летие победы в ВОВ 1941-1945гг». 
А в 1954 году мой прадедушка Семен Игнатьевич приехал в село Рузаевка на поднятие целинных и залежных земель. Встретил свою любовь Анастасию и у них родился ребенок - мой дедушка…А дальше началась новая жизнь: семья, работа в колхозе, целина… 
…Трагически оборвалась жизнь нашего ветерана Великой Отечественной войны за год до рождения внучки, его сбила машина… У моего прадеда 3 внука и 8 правнуков.
Мне очень жаль, что я не смогла увидеться со своим прадедом и послушать его рассказы о войне. И, подводя итог, я бы хотела обратиться к своим сверстникам и сказать: «Ребята, давайте будем беречь мир, будем беречь память наших предков, чтобы не повторились страшные военные годы, чтобы не разрывалась земля от снарядов и не плакали наши близкие. Мы должны помнить, какой ценой досталась им Победа!».
Каждый год, собираясь на Парад Победы, мы с семьей просматриваем документы более полувековой давности и испытываем чувство страха и гордости. Сколько пережил близкий и родной нам человек - никому этого не узнать и не понять. Главное - не сдался! Сильными были наши предки, и духом, и телом. Выстояли сами и сохранили родную землю! 
Так что же должны мы? А мы, молодое поколение, чтобы жить с честью и достоинством, должны знать свою историю, каждый день хранить память о тех, кто воевал и кто погиб за нас с вами, за мирное небо над нашей головой. 
Я чту память и говорю: «Спасибо прадеду за Победу!







 


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Обсуждение не найдено