Меню KDT

Новости

Главная Новости

Boeing выкупил у казахстанского школьника проект нового самолета

Boeing выкупил у казахстанского школьника проект нового самолета

В рамках проекта "Талантливые дети Казахстана" мы продолжаем знакомить вас с юными дарованиями. Сегодня наш герой - 17-летний ученик 11-го класса Евгений Демиденко из Кызылорды. Корпорация Boeing выкупила у казахстанского школьника проект технического и дизайнерского оформления самолета, передает Tengrinews.kz.
Евгений Демиденко учится в школе № 2 "Мурагер". Любовь к программированию у него появилась еще в детстве.  "В девять лет мама мне принесла мой первый компьютер, я видел в этом компьютере маленький мир, проводил часы за ними. Когда я попал в Интернет, я задался вопросом, как все это работает. Родители у меня самые обычные люди на Земле. У моего отца не было высшего образования, он занимается бизнесом, у него сеть СТО. Мама окончила Карагандинский государственный медицинский университет с отличием. Я получил много наставлений от родителей, что стоит учиться и развиваться во всех сферах. Мама привила мне любовь к языкам. Дисциплину во мне воспитал спорт, мой тренер. Спорт научил меня никогда не сдаваться, всегда двигаться вперед. Быть скромным, не привлекать к себе особого внимания", - поделился школьник.
"В совершенстве владею тремя языками: казахским, английским и русским, планирую выучить китайский и японский языки. Я на протяжении долгого времени занимался легкой атлетикой, был многократным победителем области, несколько раз чемпионом республики. Но на данный момент я выбрал учебу", - рассказал он. 11-классник побеждал на различных международных олимпиадах и в конкурсах по информатике. В Корее он завоевал золотую медаль за анимационный проект 4D-моделирования биологических процессов. С 2017 года занимается проектированием мультфильмов в формате 4D, пропагандирующих историю, обычаи и традиции, культуру казахского народа. Разработал методическое пособие для обучения анимации и мультипликации. Привлекался к работе по 4D-проектированию нефтяными компаниями Кызылординской области. Выиграл золото на всероссийской олимпиаде "Созвездие". Был в числе победителей фестиваля HackDay 2017 года. Занял второе место на международной олимпиаде Mercedes-Benz 2050 и в соревновании Google Science Fair. Стал победителем предметной олимпиады по казахскому языку", - поделился он. Евгений Демиденко создал прототип самолета будущего и победил с ним в международной олимпиаде по авиастроению Nazarbayev Fund Schools Challenge. Физики, танцоры и вокальные дарования: кто они, талантливые дети Казахстана "Эта задача была от профессора аэрокосмического Университета Крэнфилда в Великобритании. В своей команде я отвечал за всю практическую часть: расчеты, идеи, мысли, как все это должно было выглядеть. Отбирались работы ребят со всего Казахстана. В итоге наш проект победил, мы получили путевку в Англию в Университет Крэнфилда в Великобритании, где я показал свой проект. Через пару месяцев ко мне пришли представители корпорации Boeing, назвали определенную сумму за патент. Я продал эту идею на реализацию с условием того, что будет указано мое имя как создателя и автора концепта", - рассказал школьник. 
"Создавая самолет, я опирался на библиотеку Назарбаев Университета, где-то на свои собственные познания, на возможности IT. Создание самолета заняло у меня около трех месяцев. Я проработал все механизмы, но, скорее всего, профессионалы его сейчас дорабатывают, чтобы запустить масштабное производство", - добавил школьник. Евгений не планирует покидать пределы страны, его выбор пал на казахстанский вуз.  "В дальнейшем я планирую учиться в Назарбаев Университете по направлению "информатика", Computer Science, школа наук и технологий. Мне предлагали гранты на обучение в Китае, России, Беларуси, Германии и Южной Корее, но я не рассматриваю эти варианты. В будущем я вижу себя тем, кто мог бы вложить свой труд, мысли и идеи, в частности, в IT-сфере, чтобы помочь развитию не только страны, но и всего мира. Программирование для меня - это единственная сфера, в которой то, что ты учил год назад, может стать бесполезным за неделю. Нужно все время совершенствоваться. Эта стезя направляет человека на то, что нет предела совершенству. Для меня это искусство - писать код, создавать что-то новое", - поделился он. Напомним, редакция Tengrinews.kz запустила проект "Талантливые дети Казахстана", чтобы мы - казахстанцы - знали больше о наших юных дарованиях. Мы верим, что в нашей стране живут самые умные, артистичные, музыкальные, спортивные, смышленые, энергичные дети. Если вы родитель одаренного ребенка или вы знаете таких детей, пишите нам на почту kids@tn.kz, становитесь соавторами историй. Также вы можете связаться с редакцией по телефонам, указанным на сайте. Проект "Талантливые дети Казахстана" проводится при поддержке компании ERG.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Обсуждение не найдено