Инструкция о мерах пожарной безопасности в образовательных учреждениях
1.1.В каждом образовательном учреждении должна быть обеспечена пожарная безопасность работников и обучающихся.
1.2. Для каждого взрыво- или пожароопасного помещения или участка должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности.
1.3. Все работники образовательного учреждения должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при выполнении должностных обязанностей проходить обучение по пожарной безопасности.
1.4. Все категории работников образовательного учреждения обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, утвержденные в установленном порядке, а также соблюдать и поддерживать противопожарный режим.
1.5. Ответственных за пожарную безопасность отдельных помещений и всего электрохозяйства образовательного учреждения определяет руководитель.
1.6. Лица, виновные в нарушении действующих правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
1.7. Персональная ответственность за обеспечение пожарной безопасности учреждения возлагается на руководителя и должностных лиц образовательного учреждения.
1.8. Приказом руководителя должен быть установлен противопожарный режим, в т. ч.:
1.9. В зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.
1.10. Руководитель учреждения с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре обязан разработать инструкцию, определяющую действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей.
1.11. Количество эвакуационных выходов, их размеры, условия освещения и обеспечения незадымленности, а также протяженность путей эвакуации должны соответствовать противопожарным нормам строительного проектирования. В коридорах и на дверях эвакуационных выходов должны быть предписывающие и указательные знаки безопасности.
1.12. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться лишь на внутренние легкооткрывающиеся запоры.
1.13. Запрещается:
1.14. В зданиях с массовым пребыванием людей на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари с автономным питанием. Количество фонарей определяется руководителем исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, количества людей в здании, но не менее одного на каждого работника дежурного персонала.
1.15. Ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
1.16. Перед началом отопительного сезона печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы необходимо проверить и отремонтировать. Неисправные печи и другие отопительные приборы и системы к эксплуатации не допускаются.
1.17. Сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать требуемый по нормам расход воды на нужды пожаротушения. Проверка их работоспособности осуществляется не реже двух раз в год (весной и осенью).
1.18. Пожарные гидранты должны находиться в исправном состоянии, а в зимнее время должны быть утеплены и очищены от снега и льда.
1.19. При отключении участков водопроводной сети и гидрантов или уменьшении давленияв сети ниже требуемого необходимо извещать об этом территориальное подразделение пожарной охраны.
1.20. Электроснабжение образовательного учреждения должно обеспечивать бесперебойное питание электродвигателей пожарных насосов.
1.21. Пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода должны быть укомплектованы рукавами и стволами. Пожарный рукав должен быть присоединен к крану и стволу. Необходимо не реже одного раза в б месяцев производить перемотку льняных рукавов на новую складку.
1.22. Установки пожарной автоматики должны находиться в исправном состоянии и постоянной готовности, соответствовать проектной документации. Перевод установок с автоматического пуска на ручной не допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормах и правилах.
1.23. Огнетушители следует размещать в легкодоступных местах на высоте не более 1,5 м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов.
1.24. Системы оповещения о пожаре должны обеспечивать передачу сигналов оповещения одновременно по всему зданию (зданиям) учреждения или выборочно в отдельные его части (корпуса, этажи и т. п.).
1.25. В детских дошкольных учреждениях и спальных корпусах школ-интернатов оповещается только обслуживающий персонал.
1.26. Руководитель учреждения определяет круг лиц, которые имеют право приводить в действие систему оповещения о пожаре.
1.27. Территория образовательного учреждения должна 'постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно убирать и вывозить с территории.
1.28. Двери (люки) чердачных и технических помещений должны быть постоянно закрыты на замок.
1.29. Запрещается:
2.1. Перед началом занятий и работ
2.1.1. Образовательные учреждения перед началом учебного года должны быть приняты соответствующими комиссиями, в состав которых включаются работники территориальной и государственной противопожарной службы.
2.1.2. В учебных классах и кабинетах следует размещать только необходимые для обеспечения учебного процесса мебель, приборы, модели, принадлежности, пособия и т. п., которые должны храниться в шкафах, на стеллажах или на стационарно установленных стойках.
2.1.3. Число парт (столов) в учебных классах и кабинетах не должно превышать количество, установленное нормами проектирования.
2.1.4. С обучающимися организуют занятия (беседы) по изучению правил пожарной безопасности.
2.1.5. В зданиях летних детских дач нужно предусмотреть не менее двух эвакуационных выходов непосредственно наружу.
2.1.6. Деревянные здания летних детских дач должны быть одноэтажными. Каркасные и щитовые здания должны быть оштукатурены и иметь негорючую кровлю; утеплитель в них - неорганический.
2.1.7. Запрещается:
2.1.8. Детские дачи должны быть обеспечены телефонной связью и сигналом тревоги на случай пожара.
2.1.9. В летних детских дачах нужно установить круглосуточное дежурство обслуживающего персонала без права сна в ночное время. В помещениях дежурных должен быть установлен телефон.
2.2. Во время занятий и работ
2.2.1. При эксплуатации электроустановок запрещается:
2.2.2. В случае, если при нахождении в образовательном учреждении работник обнаружит характерные специфические запахи гари, дыма, жженой изоляции, газа, все работы в данном помещении (помещениях) должны быть прекращены, незамедлительно поставлен в известность руководитель или дежурный администратор, приняты меры к установлению и устранению причин
пожарной опасности (с привлечением квалифицированных специалистов).
2.2.3. При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:
2.2.4. Запрещается:
2.2.5.При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц на сцене и в залах.
2.2.6.При устройстве софитов необходимо применять только негорючие материалы, а их корпуса изолировать от поддерживающих тросов.
2.2.7.Прожекторы и софиты следует размещать на расстоянии не менее 0,5 м от горючих конструкций и материалов, а линзовые прожекторы - не менее 2 м.
2.2.8.Светофильтры для прожекторов и софитов должны быть из негорючих материалов.
2.2.9.Запрещается:
2.3.1.Во всех помещениях (независимо от назначения), которые по окончании работ закрываются и не контролируются дежурным персоналом, все электроустановки и электроприборы должны быть обесточены (за исключением дежурного и аварийного освещения, автоматических установок пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации).
2.3.2.По окончании занятий и работ в кабинетах, лабораториях и мастерских все пожароопасные и взрывопожароопасные вещества и материалы следует убрать в специально оборудованные помещения.
3.1. При обнаружении очага возгорания в образовательном учреждении любым возможным способом необходимо постараться загасить пламя в "зародыше" с обязательным соблюдением мер личной безопасности.
3.2. Необходимо помнить, что все огнетушители работают очень непродолжительное время: пенные - 60-80 с, углекислотные - 25-45 с, порошковые -10-15 с. Приводить их в действие следует непосредственно возле очага пожара.
3.3. При тушении пожаров в электроустановках нужно как можно быстрее обесточить (отключить) систему электроснабжения отдельного электроприемника, помещения или всего учреждения. В данном случае для тушения пожаров можно использовать только углекислотные или порошковые огнетушители. Воду и пенные огнетушители применять нельзя.
3.4.Если очаг возгорания разрастается, немедленно сообщить о пожаре в ближайшую пожарнуючасть по телефону № и по телефону 01.
3.5. Немедленно оповестить как можно больше работников о пожаре и сообщить о нем руководителю учреждения, а при невозможности другому должностному лицу,
3.6. При последующем развитии событий следует руководствоваться указаниями руководителя учреждения или должностного лица, заменяющего его.
3.7.Открыть все эвакуационные выходы, эвакуировать с горящего этажа и с верхних этажей всех людей, находящихся в учреждении. Нельзя использовать для эвакуации лифты, подъемники и т. п.
3.8.Особое внимание следует обратить на безопасность обучающихся, в первую очередь несовершеннолетних. С соблюдением мер личной безопасности постараться вынести из здания имущество и документы.
3.9.При возгорании одежды попытаться сбросить ее. Если это сделать не удается, упасть на пол и, перекатываясь, сбить пламя; можно накрыть горящую одежду куском плотной ткани, облиться водой, но ни в коем случае не бежать - бег только усилит интенсивность горения.
3.10. В загоревшемся помещении не нужно дожидаться, пока приблизится пламя. Основная опасность пожара для человека - дым. При наступлении признаков удушья лечь на пол и как можно быстрее ползти.
3.11. Приложить усилия, чтобы исключить состояние страха и паники. Они часто толкают людей на безрассудные поступки.
4.1. Наиболее характерными видами повреждения организма человека при пожаре являются: травматический шок, термический ожог, удушье, ушибы, переломы, ранения.
4.2. Запрещается:
4.3. Необходимо:
4.4. Основными мероприятиями при оказании первой доврачебной помощиявляются следующие:
4.4.1. При травматическом шоке:
4.4.2. Запрещается:
4.4.3. При термическом ожоге:
4.4.4. При ограниченных ожогах I степенина покрасневшую кожу хорошо наложить марлевую салфетку, смоченную спиртом. При ограниченном ожоге следует немедленно начать охлаждение места ожога (прикрыв его салфеткой и ПХВ-пленкой) водопроводной водой в течение 10-15 минут. После чего на пораженную поверхность наложить чистую, лучше стерильную, щадящую повязку, ввести обезболивающие средства (анальгин, баралгин и т. п.).
4.4.5.При обширных ожогах после наложения повязок, напоив горячим чаем, дав обезболивающее и тепло укутав пострадавшего, срочно доставить его в больницу. Если перевозка пострадавшего задерживается или длится долго, ему дают пить щелочно-солевую смесь (1 ч. ложку поваренной соли и 1/2 ч. ложки пищевой соды, растворенных в двух стаканах воды).
4.4.6. При ранении:
4.4.7. Запрещается:
4.4.8. При сильном кровотечении:
4.4.9. При переломах костей:
4.4.10. Запрещается:
4.4.11. При удушье:
зеркало, приложенное ко рту пострадавшего, запотевает;
зрачок сужается при приближении источника света и расширяется - при удалении;
палец руки отекает, если его перевязать ниткой;
кожа воспаляется (краснеет) при воздействии источника тепла;
4.4.12. Приступая к оказанию первой доврачебной помощи пострадавшему при пожаре, спасающий должен четко представлять последовательность собственных действий в конкретной ситуации. Время играет решающую роль.
В зданиях и сооружениях образовательного учреждения при одновременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена схема оповещения о пожаре. При составлении плана эвакуации принимается во внимание необходимое время эвакуации, категория и объем помещения. План эвакуации состоит из графической и текстовой части (см. приложения 6,7).
Руководитель учреждения с массовым пребыванием людей (50 человек и более) в дополнение к схематическому плану эвакуации обязан разработать инструкции, определяющие действия администрации и персонала при пожаре. На ее основе не реже одного раза в полугодиедолжны проводиться практические занятиядля всех задействованных в эвакуации сотрудников (приложения 8,9).
Для выявления пожароопасных нарушений при работе установок, мастерских, лабораторий, проведения пожарно-профилактической работы, массово-разъяснительной работы создаются: