Меню KDT

Новости

Главная Новости

Закон о коррупции

С принятием данного Закона в Казахстане наступает новый этап противодействия коррупции.

Впервые в истории независимого Казахстана на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных.

Эта норма включена в закон по прямому поручению Президента страны, данному на совещании по вопросам противодействия коррупции от 20 мая текущего года.

Отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Механизм действия данной нормы.

Согласно новой редакции Закона, руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

Кто понимается под непосредственным подчиненным:

- для руководителя центрального государственного органа (министра) – это его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители областных подразделений;

- для акима области, города республиканского значения, столицы непосредственными подчиненными являются его заместители, руководитель аппарата, аким района (города областного значения);

- заместитель руководителя центрального государственного органа (вице-министр) подает в отставку в случае совершения коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения;

- заместитель акима области несет ответственность за руководителей курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета;

- аким района ответственен за своих заместителей, руководителя аппарата, руководителей курируемых районных исполнительных органов, акимов сел, поселков, сельских округов.

Согласно Закону «О государственной службе» заявление об отставке подается должностному лицу, назначившему государственного служащего на должность.

Принять или не принять отставку  это прерогатива лица, назначившего политического служащего на должность.

 

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

 

Наряду с этим, подписанным Главой государства законом вводится обязанность руководителей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений подчиненными сотрудниками.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение этой обязанности влечет дисциплинарную ответственность руководителя. Дисциплинарной ответственности руководителей в случае выявления факта совершения коррупционного преступления их непосредственными подчиненными.

Помимо этого введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение своей обязанностью по профилактике коррупции в коллективе, что приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупции обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении.

То есть даже если непосредственные подчиненные не совершали коорупционных преступлений, но, к примеру, анализ показывает, что в данном госоргане или в каком-то конкретном областном подразделении резко возрос уровень коррупции, будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности соответствующего руководителя.

И третья новелла – введение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

Этот механизм дает возможность уже на стадии разработки законодательных и подзаконных актов выявлять и устранять нормы, потенциально несущие в себе коррупционные риски.

То есть государство ставит еще один заслон на пути коррупции.

Принципиально важный момент – Глава государства в своем послании народу от 2 сентября т.г. поставил задачу проводить антикоррупционную экспертизу с участием общественности.

При разработке механизма будут предусмотрены соответствующие нормы. Все заключения экспертов будут в открытом доступе. Активное участие общественности позволит принимать более качественные законы, постановления Правительства, приказы министров и другие акты.



Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Обсуждение не найдено