Меню KDT

Новости

Главная Новости

Единый классный час на тему: 175-летие Абая Кунанбаева

14 февраля объявлен днем Абая в рамках данного дня в КГУ «Полтавская средняя школа» прошел единый  классный час на тему:

175-летие Абая Кунанбаева

Цель:

расширить знания учащихся о жизни и творчестве Абая Кунанбаева

способствовать расширению и углублению знаний учащихся о жизни и творчестве Абая Кунанбаева; показать значение произведений Абая для подрастающего поколения.

- развивать умения учащихся пользоваться дополнительной литературой: справочной, мемуарной, документальной; анализировать их, продолжить развитие устной речи у учащихся, умение обобщать и делать выводы; продолжить формирование умения анализировать прочитанное

- вызвать уважение и интерес к произведениям Абая, гордость к тому, что этот великий человек - наш соотечественник, познакомить с его трудами, в которых поэт призывает к справедливости, честности, порядочности; раскрывая идеи поэта, просветителя.

 

 
В этом   году исполняется 175 лет со дня рождения великого Абая.

Настоящее имя — Ибрагим, но прозвище Абай (каз.Абай «внимательный», «осторожный»), данное матерью, закрепилось за ним на всю жизнь.

Абай родился в 1845 году в Семипалатинской области, среди голубых Чингисских гор. Он был сыном главы рода Тобыкты, степного царя, властного и коварного Кунанбая. По происхождению и по воле отца Абай должен был стать таким же правителем, как и Кунанбай. Но судьба пытливого и талантливого от природы Абая сложилось по-иному.

Показ видеоролика «Абай Құнанбаев туралы баяндама»

 

В поэтических произведениях выдвинуты насущные проблемы казахского народа:
-    социальные;
-    общественные;
-    моральные.

- Абай Кунанбаев – великий поэт, гордость казахского народа, он выступил новатором, обновив поэтическое мышление, раздвинул его горизонты, внёс более десятка новых форм, обогативших казахское стихосложение.

Учащиеся школы 9-11 классов рассказывали стихи А. Кунанбаева.


Абай был также талантливым и оригинальным композитором. Им создано около двух десятков мелодий, которые популярны в наши дни. Некоторые свои лирические стихи Абай Кунанбаев переложил на музыку, а песня на его стихи «Көзіміңқарасы» («Ты зрачок глаз моих», перевод М. Петровых) стала народной. Поэт, осознавая способность песни через мелодию передать красоту мира, не терпел бесталанных произведений.

Абай сочинил много песен. Большинство из них не были записаны и потерялись навсегда. Некоторые песни Абая в наши дни воспринимаются как народные творения. Дети Абая также любили песни и стремились учиться игре на музыкальных инструментах.

Исполнение музыкальной композиции ученицей 9 класса Айгужина Ракиля «Көзімнің қарасы»
Сегодня, ребята, мы узнали о многих достойных качествах Абая.

Имя гениального сына степи, Абая в наше время известно всему миру. Стихи и песни, философские воззрения, слова и мысли его находят отклик в сердцах людей своею человечностью, любовью, глубиной.

Вчитываясь в абаевские произведения, убеждаешься, что по силе и выразительности реалистичных образов, по многогранности и идейного содержания, по тематическому разнообразию, творчество Абая представляет настоящую энциклопедию жизни казахского народа.

Великий сын казахского народа Абай Кунанбаев оставил в наследие прекрасные творения. В них воплощена вся его жизнь, его мечты о светлом будущем. Его пламенные стихи никогда не утратят своей силы и свежести. Абай вечно с народом.

В заключении была проведена викторина

 

Директор школы объявила старт года Абая: «Для нас Абай- человек, к постижению которого надо идти годами. Потому что Абай как личность открывается всегда новыми гранями, настолько глубоки его мысли».

Поэзия Абая переживает и нас, и будет питать души еще многих поколений.

 



Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Обсуждение не найдено