Осторожно: кибербуллинг!
1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился с посланием к народу страны. В Послании акцентировано внимание на принятие новых мер защиты прав человека, в частности в вопросах борьбы с кибербуллингом, особенно среди детей и подростков.
Сегодня мы не представляем свою жизнь без компьютера и сети Интернет. В настоящее время ведется множество неоднозначных разговоров о пользе и вреде всемирной сети. Дети и подростки - активные пользователи интернета, ведь он предоставляет подрастающему поколению невероятные возможности для совершения открытий, учёбы, общения и творчества. Но у любого явления есть свои светлые и темные стороны, и зачастую дети и молодежь в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети.
Интернет представляет собой открытое окно в мир, который также принадлежит взрослым и содержит материалы, не подходящие для детей, поэтому с использованием киберпространства связаны определенные риски.
Как должны родители и взрослые помочь детям избежать все возможные неприятности, чтобы сделать их пребывание в интернете более безопасным, научить их ориентироваться во всемирной сети? Простого ответа не существует. Риски могут быть разными в зависимости от возраста и компьютерной грамотности ребенка.
Кибербуллинг (cyber-bullying), подростковый виртуальный террор, получил свое название от английского слова bull – бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. В молодежном сленге является глагол аналогичного происхождения – быковать.
В рамках республиканской акции «Безопасная школьная среда», с целью информирования родительской общественности, а так же детей и подростков о серьёзной опасности виртуального террора, в КГУ «СШ №9» проведены родительские собрания и классные часы в режиме online, в ходе которых были просмотрены видеоматериалы по данной теме, посредством мессенджеров распространены буклеты и памятки.
Цель мероприятий: сформировать правильное поведение родителей по вопросу кибербезопасности детей.
Задачи:
- ознакомить родителей с возможными рисками при использовании интернета детьми;
- дать рекомендации по предотвращению рисков при использовании интернета учащимся школы.




