Меню KDT

Новости

Главная Новости

Декада психологического здоровья

Согласно информационного письма Коммунальное государственное учреждение «Центр методической работы и информационных технологий в сфере образования» коммунального государственного учреждения «Управления образования акимата Северо-Казахстанской области за № 01-10-688 от 12.10.2021 года, в учреждениях образования области с 11 по 20 октября запланировано проведение декады психологического здоровья «Мен мықты болсам- Қазақстан да мықты». Идея проведения декады психологического здоровья в этом году : «Психологическое здоровье- уверенное будущее».
В нашей школе мероприятия проводились значительно раньше, так декада совпала с неделей психологии, которая проводится с 4 по 9 октября, согласно плана школы.
Что же такое психологическое здоровье?
Термин «психологическое здоровье» был введен 1979 г. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Психологическое здоровье рассматривается как состояние душевного благополучия, отсутствие болезненных психических явлений.
Но здоровье – это не просто отсутствие болезни, это полное физическое и духовное благополучие. Описание психологического здоровья невозможно без понятия «гармония» т.е. своеобразного баланса между различными частями «Я» человека (физическим, эмоциональным, интеллектуальным, коммуникативным аспектом человека). Это гармония между человеком и всем, что его окружает: природой, окружающими людьми и т.д. то есть жизнь в непрерывном развитии и постоянном изменении. Психологическое здоровье неразрывно связано с духовностью человека, т.е. стремление к постижению смысла собственной жизни. Духовность предполагает, с одной стороны гармоническое взаимодействие с миром, с другой – ориентация человека на постижении смысла жизни, стремление к самосовершенствованию, ориентацию человека на постижении смысла жизни, на его самоактуализацию.
Таким образом, психологическое здоровье можно рассматривать как динамическую совокупность психических свойств человека, обеспечивающих гармонию между потребностями индивида и общества.
Рекомендации по сохранению психологического здоровья
  1. Стремитесь к максимальной, но доступной для вас жизненной цели.
  2. Отдыхайте еще до того, как успеете устать.
  3. С помощью глубокого и ритмического дыхания можно успокоить нервы и психическое состояние.
  4. Обратите внимание на хорошее питание, регулярные физические упражнения и хороший сон.
  5. Не противодействуйте стрессу, а используйте его энергию в ин­тересах личностного роста - «управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».
  6. Создайте вокруг себя порядок (красоту и гармонию).
  7. Постоянно создавайте в своем воображении зону психической бе­зопасности, комфорта и отдыха.
  8. Подарите себе энергию позитивного мышления.
  9. Овладейте умением все делать на грани приятного.
  10. Сделайте что-нибудь для улучшения вашей внешней и внутрен­ней красоты.
  11. Делайте ваш досуг как можно более разнообразным.
  12. Прощайте и забывайте! Задавайте себе чудо-вопрос: «Как бы на моем месте поступила Доброта?».
  13. «Улыбайтесь, Господа!»
Способы укрепления психологического здоровья
Питание
Завтрак. Завтракать по утрам часто не хочется. Между тем, по мнению ученых, завтрак, состоящий из тарелки овсяной каши и стакана чая, повышает устойчивость организма к стрессу. Стресс может вызвать у вас язву желудка, если он в это время не будет переваривать пищу. Поэтому, предполагая, что вас ожидает стрессовая ситуация, съешьте что-нибудь, например, яблоко.
Мед. Успокаивающее действие на нервную систему в той или иной сте­пени оказывает любой сорт цветочного меда. Для того чтобы успокоить расшатанные стрессом нервы, выпейте стакан теплой воды и съешьте сто­ловую ложку меда. Вкусное лекарство лучше принимать непосредственно перед сном, так как оно не только успокаивает, но и усыпляет.
Орехи можно отнести к концентрированной пище. Эти мини-плоды со­держат в себе максимум энергии. В одной пригоршне орехов (примерно 100 г) аккумулировано около 600 ккал, то есть треть суточной потребности в энергии человека, ведущего сидячий образ жизни. Ядра орехов - богатый источник минеральных солей. Лесные орехи и кешью отличаются высо­ким содержанием меди, магния и цинка. Они способствуют активизации иммунной системы, успокаивают нервы и помогают противостоять стрес­су. Хлеб из муки грубого помола, а также творог, мюсли и бананы очень богаты магнием. Это полезно для нервной системы.
Шоколад улучшает настроение. Магний и жиры в его составе резко повышают уровень серотонина, а сахар успокаивает «исстрадавшуюся» нервную систему.
Ребята, давайте мы будем соблюдать все рекомендации и беречь наше психологическое здоровье, так стране нужна здоровая нация для того, чтобы она процветала!


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Обсуждение не найдено