В школе-гимназии №7 имени Гали Орманова
в период с 4 по 15 октября 2021-2022 учебного года прошла методическая декада учителей начальных классов под девизом « Современному уроку- современные технологии!». План проведения декады был обсужден и утвержден на методическом объединении учителей. В ней приняли участие все классы начальной ступени обучения.
Цель проведения декады: воспитание интереса обучающихся к изучению предметов; повышение качества преподавания предмета, через применение современных технологий; развитие познавательных способностей обучающихся.
В подготовке и проведении декады принимали участие учителя: Аскарова Г. М., Хамзина А. А. Стихиляс Т. Л. , Тажиева П. Б. , Исакова Г. С., Макишева П. А. Капаева С. М., Сырлыбаева Д. С. Жанибекова Т. Е.
В рамках декады были проведены открытые уроки по предметам и внеклассные мероприятия, в котором принимали учащиеся со 2-го по 4-ые классы.
4 октября во 2 «В» классе был проведен открытый урок по математике на тему «Устное сложение и вычитание в пределах 100. Роль семьи в учении». Аскарова Г.М. начала урок с психологического настроя. На каждом этапе урока изменялись методы и подходы. Ребята работали в коллективе, группах, парах, выполняли задания под руководством учителя. При выполнении каждого задания, ответы формативно оценивались. На протяжение урока детям на интерактивной доске были показаны слайды по теме. Тема урока была раскрыта, дети активно принимали участие в течение всего урока, отвечали на вопросы, приводили примеры, аргументировали.Урок цели достиг.
4 октября в 3 «Б» классе был проведен открытый урок по русскому языку на тему «Виды орфограмм. Орфографические правила. Самые близкие люди- родители.» Тажиева Парасат Болатовна начала с мотивационной части: дети прослушали стихотворение, далее рассмотрели проблемную ситуацию, которая соответствовала теме урока- чтение притчи « Самые дорогие люди на свете – родители».Объяснение новой темы было представлено на слайде , также для выполнения упражнений использовали учебник и дополнительный материал. В конце была проведена рефлексия, подведён итог урока. Урок цели достиг.
5 октября в 3 « В »классе был проведен открытый урок по русскому языку на тему «Произношение и правописание гласных и согласных в корне слова. Не бросай товарища в беде. » Стихиляс Татьяна Леонидовна начала с чтения стихотворения , которое настроило учащихся на рабочий лад и создало положительный эмоциональный настрой. Объяснение новой темы было представлено на слайде , также для выполнения упражнений был использовал учебник и дополнительный материал. Дети работали коллективно и индивидуально. Высокая работоспособность обучающихся поддерживалась благодаря разнообразию видов деятельности, доброжелательной обстановке, эмоциональному настрою. Основные поставленные задачи урока были решены. Урок цели достиг.
8 октября в 3 « Г» классе прошёл открытый урок познания мира по теме «Мои расходы». На уроке учителя Капаевой Самал Муратбековны отбор материала и методов обучения осуществлялся с учетом особенностей учащихся. Все задания были нацелены на формирование и закрепление умений и навыков работы по группам. На протяжении всего урока ребята были достаточно активно, проявляли самостоятельность, доказывали свою точку зрения. Урок цели достиг.
8 октября в рамках декады в 4 «Д» классе был проведён урок литературного чтения по теме «Николай Устинович «Лебединая дружба».Дружба». ЖанибековаТомирис Еркеновна на минутке формулирования темы и цели урока применила «Мозговой штурм», учащиеся ответили на вопросы и посмотрели видеоролик про лебединую дружбу. Высокая работоспособность обучающихся поддерживалась благодаря разнообразию видов деятельности, доброжелательной обстановке, эмоциональному настрою. Дети работали увлечённо, с интересом, давали полные ответы. Развивающие и воспитательные цели решались в единстве с образовательной. Урок цели достиг.
7 октября в 4 «Б» классе был проведён урок русского языка по теме «Собственные и нарицательные имена существительные. Патриотизм». Исакова ГульмираСериковна начала урок с исполнения гимна РК, который настроил учащихся на рабочий лад и создал положительный патриотический настрой. Также была проведена работа с пословицами о Родине. Словарная работа проведена с опорой на текст «Будь гражданином!» .Из толкового словаря выписали значение словарного слова «патриот» с комментированием. В конце урока была проведена рефлексия «Дерево пожеланий», на которое ребята собрали листочки с пожеланиями нашей Родине, показав количеством листьев на дереве свою активность на уроке.Урок цели достиг.
6 октября в 4 «Г» классе был проведён урок познания мира по теме « Семья в жизни общества». Сырлыбаева Диана Сериковна создала доброжелательную обстановку, позитивный настрой на урок. Подбор заданий помог каждому ребёнку продвинуться в своём индивидуальном развитии. Этапы урока были тесно взаимосвязаны между собой, чередовались различные виды деятельности. Для каждого ученика была создана ситуация успеха. Урок цели достиг.
8 октября в 3 «Е» классе был проведён урок математики по теме «Зависимость между величинами. Мои расходы. Макишева Перизат Алпысбаевна начала урок с отгадывания загадки, далее была разобрана проблемная ситуация, которая соответствовала теме урока « Поход в магазин». Объяснение новой темы было представлено на слайде . Высокая работоспособность поддерживалась благодаря разнообразию видов деятельности, доброжелательной обстановке. В конце была проведена рефлексия, подведён итог урока. Урок цели достиг.
С 11 по 15 октября по параллелям были проведены внеклассные мероприятия :
2 классы – викторина « Страна, в которой мы живём»
3 классы – викторина « В мире интересного!»
4 классы –викторина « Независимый Казахстан»
Все намеченные мероприятия были направлены на приобретение каждым учеником веры в свои силы, уверенность в своих способностях, развитие коммуникативных качеств личности, развитие осознанных мотивов учения, побуждающих к активной познавательной деятельности. Мероприятия проводились в хорошем темпе, поддерживалась хорошая дисциплина, отличались массовостью участия.
Основные цели и задачи декады достигнуты благодаря чёткому и своевременному планированию, а также ответственному отношению всех учителей.