«День памяти воинов интернационалистов»
15 февраля 2022 года в КГУ «Новоишимская средняя школа №2», библиотекари опубликовали информационный час: «День памяти воинов интернационалистов», для учащихся 1-11 классов.
Цель:
- Расширить знания учащихся о войне в Афганистане;
- Развитие чувства уважения к участникам военных событий;
- Воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.
Сегодня день такой настал:
Сказать хотелось очень
О тех, кто был в Афганистан
Заброшен давней ночью.
О тех, кто долг свой исполнял
В совсем чужой стране,
Кто власть чужую защищал
И канул на войне.
Пусть наш народ своих сынов
Не бросит никогда.
Мы вам желаем мирных снов
И счастья навсегда.
Афганская война стала наиболее масштабной для Советской Армии – после второй мировой войны – и одновременно самым сложным ее испытанием. Ограниченный контингент, поначалу имевший целью “оказание народу и правительству Афганистана помощи и содействия в борьбе против внешней агрессии”, вскоре оказался втянутым в вооруженную междоусобную борьбу, кипевшую в стране, и перешел к открытым боевым действиям. 10 лет пребывания советских войск в Афганистане принесли народам нашей страны много слез, печали, бед и неприятностей, точно также как и народам южной республики. Более четверти века тому назад, в декабре 25 числа 1979 года, на территорию ДРА (Демократической Республики Афганистан) был введен ограниченный контингент советских войск, а 15 февраля 1989 года наши войска покинули Афганистан.
Саднящая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опаленной войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека, – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия.
Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть – жизнью – за чужие ошибки. Что бы сегодня об Ограниченном контингенте ни говорилось, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воевали за свою страну, защищали южную границу СССР. Выполняли приказ своей Родины.
Чести русского оружия в Афганистане они не уронили. И не проиграли ту войну: проигрывает войну тоже не солдат…
Самый длительный в ушедшем веке и последний для Советского Союза военный конфликт уходит в историю, хочется верить – не в забвение. Мы не имеем права забывать тех, кого он унес, кто отдал свои юные годы той страшной войне. Живым – жить. И помнить.
За время войны в Афганистане за совершенные подвиги награждено более 200 тысяч воинов и служащих Советской Армии, в том числе 109555 человек награждены посмертно.
Среди награжденных орденами и медалями – 111966 солдат и сержантов, 19261 прапорщик, 66251 офицер и генерал, 2675 рабочих и служащих Советской Армии, в том числе 1350 женщин.
86 военнослужащих стали Героями Советского Союза, в том числе 25 воинам звание Героя присвоено посмертно.