Меню KDT
kz ru en

НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ

"Зерде" ученица 2-го класса Невара Василиса

Невара Василиса

 

 Мой любимый баурсак

 

 

 

 

 

 

Баурсаки от сотрудников и учеников

 КГУ «Средняя школа имени Аскара Игибаева»

 

Баурсаки от Жупар Жоламановны

Состав:

Растительное масло – 2 столовые ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - 1 столовая ложка (неполная)

Майонез - 1 столовая ложка

Кефир - 1 столовая ложка

Дрожжи – 1 чайная ложка

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Мука пшеничная – по надобности

Процесс  приготовления:

Все ингредиенты смешать, замесить мягкое тесто и на один час поместить в тёплое место или укутать. После раскатать лепёшку толщиной в  1 сантиметр, нарезать на квадратики, и дать полежать 15 – 20 минут. После выпекать в большом количестве растительного масла.

 

 

Баурсаки от Алмы Каиркеновны

Состав:

 Молоко – 0,5 литра

Растительное масло – 1 столовая ложка

Соль – 0,5 чайной ложки

Дрожжи – 1 чайная ложка

Сахар – 0,5 чайной ложки

Вода – 0,5 стакана

Мука пшеничная – по надобности

Процесс  приготовления:

В теплую воду положить дрожжи, сахар, немного муки и поставить в теплое место.  Как только дрожжи поднимутся, добавляем все оставшиеся продукты и месим мягкое тесто. Чтобы оно поднялось, ставим в тёплое место на 1 час. Как только тесто поднимется, раскатываем пласт и режем на набольшие квадратики. После жарим в раскалённом растительном масле.  

 

 

Баурсаки от Гульнар Куанышевны

Состав:

Мука пшеничная – 700 гр или 1 кг

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 0,5 чайной ложки

Растительное масло – 2 – 3 столовые ложки

Сухие дрожжи – 1 столовая ложка

Пищевая сода – 1 чайная ложка (гасим крутым кипятком)

Молоко – 250 гр

Тёплая вода – 250 гр

Процесс приготовления:

В глубокой чашке соедините 250 гр молока и 250 гр воды.  Добавьте  дрожжи, сахар  и немного муки. Поставьте опару в тёплое место, пока не поднимется. Затем   добавьте соль, пищевую соду, гашенную крутым кипятком,  а также растительное масло. К  жидким ингредиентам добавьте необходимое количество пшеничной муки. Замесите мягкое тесто. Хорошо вымесите его, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1 – 2 часа для подъёма. Поднявшееся тесто раскатайте в лепёшку толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Тесто нарежьте  на одинаковые квадраты. Обжарьте их до аппетитной румяной золотистой корочки с двух сторон.  Готовые баурсаки разложите на блюде.

 

 

 

 

Баурсаки от Ирины Генриховны

Состав:

Простокваша – 1 стакан

Яйцо куриное – 1 штука

Разрыхлитель – 0,5 пачки

Соль – по вкусу

Мука пшеничная – по надобности

Процесс приготовления:

Необходимое количество простокваши налейте в глубокую емкость. Затем добавьте разрыхлитель и хорошо перемешивайте массу. Вбейте куриное яйцо и добавьте необходимое количество пшеничной муки и соли. Тщательно перемешайте тесто, а затем замесите его руками. Тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте приблизительно на 30 - 40 минут  при комнатной температуре. Тесто раскатайте  толщиной не более 1 сантиметра. Разрежьте тесто на кусочки одинакового размера. Налейте растительное масло в сковородку, а затем выложите тесто в кипящее масло и обжарьте. Выложите их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. Приятного аппетита!

 

Баурсаки от Кульбаршин Есильбаевна

          

Состав:

Дрожжи -1 чайная ложка

Молоко – 0,5 литра

Вода – 0,5 стакана

Сахар – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Пищевая сода – 0,5 чайной ложки

Мука пшеничная – по надобности

Процесс приготовления:

В небольшом количестве тёплой воды растворяем дрожжи и сахар, ставим опару. В готовую опару вливаем тёплые молоко и воду, добавляем соль, пищевую соду, муку. Вымешанное тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипало к рукам. Накрываем полотенцем и помещаем в тёплое место на 2 часа. Когда тесто подойдёт, раскатываем лепёшку толщиной 1,5-2 см и вырезаем стаканом. Поэтому баурсаки получаются круглыми.  Приятного аппетита!

 

Баурсаки от Малик Нурасыла, ученика 1 класса

Состав:

Молоко – 150 мл

Вода – 150 мл

Дрожжи – 2 чайные ложки

Соль – по вкусу

Сахар -2 столовые ложки

Мука  - 3-4 стакана

Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Смешиваем все ингредиетны в глубокой чашке с помощью венчика. Замешиваем эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час для поднятия. Готовое тесто раскатываем лепёшкой и нарезаем ромбиками.

 

Баурсаки от Таскариной Замиры, ученицы 2-го класса

Состав:

Молоко –  1 стакан

Вода – 1 стакан

Сухие дрожжи – 10 щепоток

Соль – 1 чайная ложка

Сахар -1 чайная ложка

Мука  - 700 гр

Растительное масло –  50 гр

Процесс приготовления:

Для опары молоко и воду немного подогреваем до тёплого состояния. В чашку кладём дрожжи, сахар, наливаем молоко и воду, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На рабочей поверхности смешиваем муку с солью, помещаем её в чашку, добавляем опару, растительное масло и замешиваем тесто. Его помещаем в тёплое место на 1,5 часа. Затем его обмять и оставить для повторного поднятия минут на 30-40.  Выпекаем баурсаки в большом количестве масла.

 

 

 

 

 

 

Домалак баурсак от Маликовой Гульназ, ученицы 11-го класса

                        

Сахар – 2 столовые ложки

Дрожжи – 5 – 6 гр

Масло сливочное – 50 гр

Молоко – 2 стакана

Соль – 1 чайная ложка

Масло растительное –800 мл (для обжарки)

Мука пшеничная – 750 – 800 гр

Процесс приготовления:

В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин. Добавить размягчённое масло, просеянную муку и замесить тесто. Плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой чашку с тестом. Укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 40-45 мин. Тесто должно подойти два раза. От теста отделить небольшой кусок и скатать из него колбаску. Ребро ладони обсыпать мукой и, совершая поступательные движения, отделить небольшие кусочки размером с грецкий орех. В казане хорошо разогреть масло. Поставить на средний огонь и выкладывать баурсаки по 12-15 штук за раз (в зависимости от размера казана).

Во время обжарки постоянно помешивайте баурсаки, чтобы получился ровный золотистый цвет и они равномерно прожарились. Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

 

Необычные рецепты баурсаков

Ши-баурсак

Состав:

Мука пшеничная Мука — 700 г

Масло сливочное — 100 г

Молоко (теплое) — 220 мл

Яйцо куриное (крупные) — 2 шт

Сахар — 100 г

Соль — 1 ч. л.

Сода — 1 ч. л.

Жир (топленный бараний (можно заменить подсолнечным маслом)) — 200 мл

Масло подсолнечное — 200 мл

Процесс приготовления:

Разбить яйца, добавить сахар, соль и все хорошо взбить, затем добавить теплое молоко, растопленное масло и все хорошо перемешать.
В просеянную муку добавить соду, перемешать  и , постепенно добавляя смесь, замесить мягкое тесто. Убрать в теплое место и дать отдохнуть 30 минут.
Тесто разделить  на удобные части и раскатать жгутики толщиной 1 см, затем нарезать кусочки длино    й 2-3 см. 

В казане смешать топленный бараний жир с подсолнечным маслом и хорошо раскалить. Обжаривать ши баурсак до золотистого цвета.

 

Пончики а – ля «баурсаки»

Кефир – 220 мл

Бульон (бараний) – 100 мл

Масло сливочное – 25 гр

Сахар – 1 столовая ложка

Дрожи – 1,5 чайной ложки

Соль – 1,5 чайной ложки (0,5 чайной ложки во фритюр)

Масло растительное – 500 – 700 мл

Жир (бараний) – 50 – 100 гр

Мука пшеничная – 600 гр

Процесс приготовления:

В горячем бараньем или говяжьем бульоне растопить сливочное масло. Засыпать муку, соль, сахар, влить кефир. Перемешать. Добавить дрожжи. Замешивая, влить масляный бульон.

Замесить тесто. Вымесить руками тесто до гладкости, минут 10. Выложить в миску и оставить на брожение на 60 - 80 минут. Я впервые воспользовалась микроволновкой. Поместить в нее стакан горячей воды и миску с тестом, закрыть. Тесто увеличилось в два раза. Обмять.
Приступить к формовке. Разделить на несколько кусков, из каждого скатать колбаски. Нарезать широкими шайбами. Формовать, слегка подкруглив. Оставить минут на 15-20, прикрыв пленкой. В казан налить растительное масло и выложить кусочки бараньего жира, посолить. Разогреть.

Аккуратно выкладывать в кипящее масло. Не густо, пончики заметно вырастут. Жарить на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны. Подрумяненные выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

 

 Пышные и воздушные баурсаки на сметане

 Сметана – 200 гр.

Яйца куриные – 1 шт.

Сахар-песок – 50 гр.

Мука пшеничная – 300 гр.

Масло растительное – для жарки

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Соль – щепотка

Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

В глубокую емкость разбейте куриные яйца, добавьте  сахар и соль. Хорошенько перемешайте. А затем добавьте пищевую соду и сметану. Доведите массу до однородной консистенции. Добавьте муку и замесите мягкое эластичное тесто. Его оставьте отдохнуть приблизительно на 10-15 минут. Затем отдохнувшее тесто разделите на равные части. Каждую часть скатайте в колбаску и нарежьте на одинаковое количество кусочков. Каждый кусочек теста скатайте в колобок. Глубокую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте, и выпекайте баурсаки. Присыпьте их сахарной пудрой по вкусу.

https://kylinariya.ru/baursaki

 

Творожные баурсаки

Творог – 200 гр.

Сметана – 100 гр.

Яйца куриные – 3 шт.

Сахар-песок – по вкусу

Мука пшеничная – сколько понадобится

Масло растительное – для жарки

Сода пищевая – 1/2 ч.л.

Соль – щепотка

Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

Необходимое количество творога выложите в глубокую емкость, а затем добавьте куриные яйца и сметану. Также добавьте пищевую соду, соль и сахар.  Затем постепенно через мелкое сито просейте необходимое количество муки. Замесите мягкое эластичное тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно в зависимости от влажности творога. Тесто не должно липнуть к рукам. Тесто накройте полотенцем и оставьте приблизительно на 15 минут отдохнуть. Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые части. Значение не имеет, какой формы баурсаки у вас получатся – круглые, квадратные или неопределенной формы. Выпекайте баурсаки в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Затем украсьте сахарной пудрой по желанию.

https://kylinariya.ru/baursaki

 

Баурсаки на молоке без дрожжей

Молоко – 300 мл.

Масло сливочное – 30 гр.

Яйца куриные – 1 шт.

Сахар-песок – 50 гр.

Масло растительное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 480 гр.

Масло растительное – для жарки

Сода пищевая – 1 ч.л.

Соль – щепотка

Кефир – 100 мл.

Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

В глубокой емкости соедините необходимое количество молока и кефира. Добавьте  соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте массу. Затем в тесто разбейте куриное яйцо и добавьте сахар, а также растительное масло и предварительно растопленное сливочное масло. К  жидким ингредиентам добавьте необходимое количество пшеничной муки. Деревянной ложкой замесите тесто. Хорошо вымесите его руками, скатайте большой шар, накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10-15 минут отдохнуть. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Тесто нарежьте на одинаковые квадратные части. Обжарьте их до аппетитной румяной золотистой корочки с 2 сторон.  Готовые баурсаки разложите на блюде для подачи, украсьте по желанию сахарной пудрой и подавайте к ароматному чаю.

https://kylinariya.ru/baursaki

 

Мука пшеничная - 1 кг

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло растительное - 340 мл.

Сахар-песок - 50 гр.

Сода пищевая - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Кефир - 450 мл.

Процесс приготовления:

Необходимое количество кефира налейте в глубокую емкость. Затем добавьте пищевую соду и хорошо перемешивайте массу. Затем по одному вбейте куриные яйца. Добавьте необходимое количество пшеничной муки и сахар. Количество сахарного песка регулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. А также добавьте соль. Тщательно перемешайте тесто, а затем замесите его руками. Тесто поместите в глубокую емкость, накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте приблизительно на 15-20 минут отдохнуть при комнатной температуре. Тесто раскатайте в круг толщиной не более 1 сантиметра. Разрежьте тесто на кусочки одинакового размера. Налейте необходимое количество растительного масла в сковородку, а затем выложите тесто в кипящее масло и обжарьте. Затем выложите их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. Приятного аппетита!

https://kylinariya.ru/baursaki

 

Баурсаки на сыворотке

7) Мука пшеничная - 2 стакана + 0,5 стакана;

Сыворотка -  250 мл;

Дрожжи сухие - 0,5 пакетика;

Соль - 0,5 ч.л;

Сахар -  1 ст.л;

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Для фритюра:

Масло подсолнечное - 1,5 стакана;

Маргарин - 200 грамм.

Процесс приготовления:

 Смешиваем 2 стакана просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Добавляем сыворотку. Хорошо перемешиваем. Добавляем масло, еще раз перемешиваем. Тесто может быть немного жидковатым. Накрываем полотенцем и даем тесту подняться в теплом месте около 2 часов. Затем высыпаем на стол еще 0,5 ст.муки. Немного месим тесто. Даем отдохнуть еще минут 15-20.Формируем из теста небольшие колобки. Оставляем их на столе еще минут на 10.Для фритюра растапливаем маргарин, добавляем масло. Обжариваем баурсаки в разогретом масле до румяной корочки.

 

Баурсаки на кислом молоке

Кислое молоко  — 500 миллилитров

Мука  — 2-3 стаканов

Яйцо  — 1 штука

Дрожжи  — 1 чайная ложка

Соль  — 1 чайная ложка

Сода  — 1 чайная ложка

Сахар  — 2 ст. ложки

Масло растительное  — 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Из всех ингредиентов замесите тесто. Оставьте его на час подниматься. Затем разделите тесто, скатайте колбаски, порежьте их на порции. Дайте кусочкам теста еще минут 15 подняться. Тем временем разогрейте в кастрюле масло для жарки. И бросьте в него кусочки теста. Перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.

 

Баурсаки из замороженных яиц

Растительное  масло для фритюра - 300 миллиграмм

Мука -  2 стакана

Подсолнечное масло -  2 столовые ложки

Сода -  0,5 чайной ложки 

Соль -  0,5 чайной ложки 

Яйцо куриное – 10 штук

Процесс приготовления:

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку  желтки замерзших яиц твёрдые, лучше размять их  при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

https://bystryerecepty.ru/bake/baursaki-kazahskie.html

 

 

 

Невара Василиса

 

 Мой любимый баурсак

 

 

 

 

 

 

Баурсаки от сотрудников и учеников

 КГУ «Средняя школа имени Аскара Игибаева»

 

Баурсаки от Жупар Жоламановны

Состав:

Растительное масло – 2 столовые ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Соль - 1 столовая ложка (неполная)

Майонез - 1 столовая ложка

Кефир - 1 столовая ложка

Дрожжи – 1 чайная ложка

Разрыхлитель - 1 чайная ложка

Мука пшеничная – по надобности

Процесс  приготовления:

Все ингредиенты смешать, замесить мягкое тесто и на один час поместить в тёплое место или укутать. После раскатать лепёшку толщиной в  1 сантиметр, нарезать на квадратики, и дать полежать 15 – 20 минут. После выпекать в большом количестве растительного масла.

 

 

Баурсаки от Алмы Каиркеновны

Состав:

 Молоко – 0,5 литра

Растительное масло – 1 столовая ложка

Соль – 0,5 чайной ложки

Дрожжи – 1 чайная ложка

Сахар – 0,5 чайной ложки

Вода – 0,5 стакана

Мука пшеничная – по надобности

Процесс  приготовления:

В теплую воду положить дрожжи, сахар, немного муки и поставить в теплое место.  Как только дрожжи поднимутся, добавляем все оставшиеся продукты и месим мягкое тесто. Чтобы оно поднялось, ставим в тёплое место на 1 час. Как только тесто поднимется, раскатываем пласт и режем на набольшие квадратики. После жарим в раскалённом растительном масле.  

 

 

Баурсаки от Гульнар Куанышевны

Состав:

Мука пшеничная – 700 гр или 1 кг

Сахар – 1 столовая ложка

Соль – 0,5 чайной ложки

Растительное масло – 2 – 3 столовые ложки

Сухие дрожжи – 1 столовая ложка

Пищевая сода – 1 чайная ложка (гасим крутым кипятком)

Молоко – 250 гр

Тёплая вода – 250 гр

Процесс приготовления:

В глубокой чашке соедините 250 гр молока и 250 гр воды.  Добавьте  дрожжи, сахар  и немного муки. Поставьте опару в тёплое место, пока не поднимется. Затем   добавьте соль, пищевую соду, гашенную крутым кипятком,  а также растительное масло. К  жидким ингредиентам добавьте необходимое количество пшеничной муки. Замесите мягкое тесто. Хорошо вымесите его, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 1 – 2 часа для подъёма. Поднявшееся тесто раскатайте в лепёшку толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Тесто нарежьте  на одинаковые квадраты. Обжарьте их до аппетитной румяной золотистой корочки с двух сторон.  Готовые баурсаки разложите на блюде.

 

 

 

 

Баурсаки от Ирины Генриховны

Состав:

Простокваша – 1 стакан

Яйцо куриное – 1 штука

Разрыхлитель – 0,5 пачки

Соль – по вкусу

Мука пшеничная – по надобности

Процесс приготовления:

Необходимое количество простокваши налейте в глубокую емкость. Затем добавьте разрыхлитель и хорошо перемешивайте массу. Вбейте куриное яйцо и добавьте необходимое количество пшеничной муки и соли. Тщательно перемешайте тесто, а затем замесите его руками. Тесто накройте кухонным полотенцем и оставьте приблизительно на 30 - 40 минут  при комнатной температуре. Тесто раскатайте  толщиной не более 1 сантиметра. Разрежьте тесто на кусочки одинакового размера. Налейте растительное масло в сковородку, а затем выложите тесто в кипящее масло и обжарьте. Выложите их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. Приятного аппетита!

 

Баурсаки от Кульбаршин Есильбаевна

          

Состав:

Дрожжи -1 чайная ложка

Молоко – 0,5 литра

Вода – 0,5 стакана

Сахар – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Пищевая сода – 0,5 чайной ложки

Мука пшеничная – по надобности

Процесс приготовления:

В небольшом количестве тёплой воды растворяем дрожжи и сахар, ставим опару. В готовую опару вливаем тёплые молоко и воду, добавляем соль, пищевую соду, муку. Вымешанное тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипало к рукам. Накрываем полотенцем и помещаем в тёплое место на 2 часа. Когда тесто подойдёт, раскатываем лепёшку толщиной 1,5-2 см и вырезаем стаканом. Поэтому баурсаки получаются круглыми.  Приятного аппетита!

 

Баурсаки от Малик Нурасыла, ученика 1 класса

Состав:

Молоко – 150 мл

Вода – 150 мл

Дрожжи – 2 чайные ложки

Соль – по вкусу

Сахар -2 столовые ложки

Мука  - 3-4 стакана

Растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Смешиваем все ингредиетны в глубокой чашке с помощью венчика. Замешиваем эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час для поднятия. Готовое тесто раскатываем лепёшкой и нарезаем ромбиками.

 

Баурсаки от Таскариной Замиры, ученицы 2-го класса

Состав:

Молоко –  1 стакан

Вода – 1 стакан

Сухие дрожжи – 10 щепоток

Соль – 1 чайная ложка

Сахар -1 чайная ложка

Мука  - 700 гр

Растительное масло –  50 гр

Процесс приготовления:

Для опары молоко и воду немного подогреваем до тёплого состояния. В чашку кладём дрожжи, сахар, наливаем молоко и воду, перемешиваем и оставляем на 15 минут. На рабочей поверхности смешиваем муку с солью, помещаем её в чашку, добавляем опару, растительное масло и замешиваем тесто. Его помещаем в тёплое место на 1,5 часа. Затем его обмять и оставить для повторного поднятия минут на 30-40.  Выпекаем баурсаки в большом количестве масла.

 

 

 

 

 

 

Домалак баурсак от Маликовой Гульназ, ученицы 11-го класса

                        

Сахар – 2 столовые ложки

Дрожжи – 5 – 6 гр

Масло сливочное – 50 гр

Молоко – 2 стакана

Соль – 1 чайная ложка

Масло растительное –800 мл (для обжарки)

Мука пшеничная – 750 – 800 гр

Процесс приготовления:

В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин. Добавить размягчённое масло, просеянную муку и замесить тесто. Плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой чашку с тестом. Укутать полотенцем и поставить в тёплое место на 40-45 мин. Тесто должно подойти два раза. От теста отделить небольшой кусок и скатать из него колбаску. Ребро ладони обсыпать мукой и, совершая поступательные движения, отделить небольшие кусочки размером с грецкий орех. В казане хорошо разогреть масло. Поставить на средний огонь и выкладывать баурсаки по 12-15 штук за раз (в зависимости от размера казана).

Во время обжарки постоянно помешивайте баурсаки, чтобы получился ровный золотистый цвет и они равномерно прожарились. Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

 

Необычные рецепты баурсаков

Ши-баурсак

Состав:

Мука пшеничная Мука — 700 г

Масло сливочное — 100 г

Молоко (теплое) — 220 мл

Яйцо куриное (крупные) — 2 шт

Сахар — 100 г

Соль — 1 ч. л.

Сода — 1 ч. л.

Жир (топленный бараний (можно заменить подсолнечным маслом)) — 200 мл

Масло подсолнечное — 200 мл

Процесс приготовления:

Разбить яйца, добавить сахар, соль и все хорошо взбить, затем добавить теплое молоко, растопленное масло и все хорошо перемешать.
В просеянную муку добавить соду, перемешать  и , постепенно добавляя смесь, замесить мягкое тесто. Убрать в теплое место и дать отдохнуть 30 минут.
Тесто разделить  на удобные части и раскатать жгутики толщиной 1 см, затем нарезать кусочки длино    й 2-3 см. 

В казане смешать топленный бараний жир с подсолнечным маслом и хорошо раскалить. Обжаривать ши баурсак до золотистого цвета.

 

Пончики а – ля «баурсаки»

Кефир – 220 мл

Бульон (бараний) – 100 мл

Масло сливочное – 25 гр

Сахар – 1 столовая ложка

Дрожи – 1,5 чайной ложки

Соль – 1,5 чайной ложки (0,5 чайной ложки во фритюр)

Масло растительное – 500 – 700 мл

Жир (бараний) – 50 – 100 гр

Мука пшеничная – 600 гр

Процесс приготовления:

В горячем бараньем или говяжьем бульоне растопить сливочное масло. Засыпать муку, соль, сахар, влить кефир. Перемешать. Добавить дрожжи. Замешивая, влить масляный бульон.

Замесить тесто. Вымесить руками тесто до гладкости, минут 10. Выложить в миску и оставить на брожение на 60 - 80 минут. Я впервые воспользовалась микроволновкой. Поместить в нее стакан горячей воды и миску с тестом, закрыть. Тесто увеличилось в два раза. Обмять.
Приступить к формовке. Разделить на несколько кусков, из каждого скатать колбаски. Нарезать широкими шайбами. Формовать, слегка подкруглив. Оставить минут на 15-20, прикрыв пленкой. В казан налить растительное масло и выложить кусочки бараньего жира, посолить. Разогреть.

Аккуратно выкладывать в кипящее масло. Не густо, пончики заметно вырастут. Жарить на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны. Подрумяненные выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

 

 Пышные и воздушные баурсаки на сметане

 Сметана – 200 гр.

Яйца куриные – 1 шт.

Сахар-песок – 50 гр.

Мука пшеничная – 300 гр.

Масло растительное – для жарки

Сода пищевая – 0,5 ч.л.

Соль – щепотка

Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

В глубокую емкость разбейте куриные яйца, добавьте  сахар и соль. Хорошенько перемешайте. А затем добавьте пищевую соду и сметану. Доведите массу до однородной консистенции. Добавьте муку и замесите мягкое эластичное тесто. Его оставьте отдохнуть приблизительно на 10-15 минут. Затем отдохнувшее тесто разделите на равные части. Каждую часть скатайте в колбаску и нарежьте на одинаковое количество кусочков. Каждый кусочек теста скатайте в колобок. Глубокую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь, налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте, и выпекайте баурсаки. Присыпьте их сахарной пудрой по вкусу.

https://kylinariya.ru/baursaki

 

Творожные баурсаки

Творог – 200 гр.

Сметана – 100 гр.

Яйца куриные – 3 шт.

Сахар-песок – по вкусу

Мука пшеничная – сколько понадобится

Масло растительное – для жарки

Сода пищевая – 1/2 ч.л.

Соль – щепотка

Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

Необходимое количество творога выложите в глубокую емкость, а затем добавьте куриные яйца и сметану. Также добавьте пищевую соду, соль и сахар.  Затем постепенно через мелкое сито просейте необходимое количество муки. Замесите мягкое эластичное тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно в зависимости от влажности творога. Тесто не должно липнуть к рукам. Тесто накройте полотенцем и оставьте приблизительно на 15 минут отдохнуть. Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые части. Значение не имеет, какой формы баурсаки у вас получатся – круглые, квадратные или неопределенной формы. Выпекайте баурсаки в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном. Затем украсьте сахарной пудрой по желанию.

https://kylinariya.ru/baursaki

 

Баурсаки на молоке без дрожжей

Молоко – 300 мл.

Масло сливочное – 30 гр.

Яйца куриные – 1 шт.

Сахар-песок – 50 гр.

Масло растительное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 480 гр.

Масло растительное – для жарки

Сода пищевая – 1 ч.л.

Соль – щепотка

Кефир – 100 мл.

Пудра сахарная – для украшения

Процесс приготовления:

В глубокой емкости соедините необходимое количество молока и кефира. Добавьте  соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте массу. Затем в тесто разбейте куриное яйцо и добавьте сахар, а также растительное масло и предварительно растопленное сливочное масло. К  жидким ингредиентам добавьте необходимое количество пшеничной муки. Деревянной ложкой замесите тесто. Хорошо вымесите его руками, скатайте большой шар, накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10-15 минут отдохнуть. Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Тесто нарежьте на одинаковые квадратные части. Обжарьте их до аппетитной румяной золотистой корочки с 2 сторон.  Готовые баурсаки разложите на блюде для подачи, украсьте по желанию сахарной пудрой и подавайте к ароматному чаю.

https://kylinariya.ru/baursaki

 

Мука пшеничная - 1 кг

Яйцо куриное - 2 шт.

Масло растительное - 340 мл.

Сахар-песок - 50 гр.

Сода пищевая - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Кефир - 450 мл.

Процесс приготовления:

Необходимое количество кефира налейте в глубокую емкость. Затем добавьте пищевую соду и хорошо перемешивайте массу. Затем по одному вбейте куриные яйца. Добавьте необходимое количество пшеничной муки и сахар. Количество сахарного песка регулируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. А также добавьте соль. Тщательно перемешайте тесто, а затем замесите его руками. Тесто поместите в глубокую емкость, накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой. Оставьте приблизительно на 15-20 минут отдохнуть при комнатной температуре. Тесто раскатайте в круг толщиной не более 1 сантиметра. Разрежьте тесто на кусочки одинакового размера. Налейте необходимое количество растительного масла в сковородку, а затем выложите тесто в кипящее масло и обжарьте. Затем выложите их на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. Приятного аппетита!

https://kylinariya.ru/baursaki

 

Баурсаки на сыворотке

7) Мука пшеничная - 2 стакана + 0,5 стакана;

Сыворотка -  250 мл;

Дрожжи сухие - 0,5 пакетика;

Соль - 0,5 ч.л;

Сахар -  1 ст.л;

Масло подсолнечное - 1 ст.л.

Для фритюра:

Масло подсолнечное - 1,5 стакана;

Маргарин - 200 грамм.

Процесс приготовления:

 Смешиваем 2 стакана просеянной муки, соль, сахар и дрожжи. Добавляем сыворотку. Хорошо перемешиваем. Добавляем масло, еще раз перемешиваем. Тесто может быть немного жидковатым. Накрываем полотенцем и даем тесту подняться в теплом месте около 2 часов. Затем высыпаем на стол еще 0,5 ст.муки. Немного месим тесто. Даем отдохнуть еще минут 15-20.Формируем из теста небольшие колобки. Оставляем их на столе еще минут на 10.Для фритюра растапливаем маргарин, добавляем масло. Обжариваем баурсаки в разогретом масле до румяной корочки.

 

Баурсаки на кислом молоке

Кислое молоко  — 500 миллилитров

Мука  — 2-3 стаканов

Яйцо  — 1 штука

Дрожжи  — 1 чайная ложка

Соль  — 1 чайная ложка

Сода  — 1 чайная ложка

Сахар  — 2 ст. ложки

Масло растительное  — 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Из всех ингредиентов замесите тесто. Оставьте его на час подниматься. Затем разделите тесто, скатайте колбаски, порежьте их на порции. Дайте кусочкам теста еще минут 15 подняться. Тем временем разогрейте в кастрюле масло для жарки. И бросьте в него кусочки теста. Перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.

 

Баурсаки из замороженных яиц

Растительное  масло для фритюра - 300 миллиграмм

Мука -  2 стакана

Подсолнечное масло -  2 столовые ложки

Сода -  0,5 чайной ложки 

Соль -  0,5 чайной ложки 

Яйцо куриное – 10 штук

Процесс приготовления:

Получаются пышные баурсаки, если замесить тесто из растительного масла, муки и яиц. Чтобы получить главный ингредиент необходимо немного надбить скорлупу сверху яиц, их установите с надбитым концом вверх и на час-полтора поместите их в морозильник. Разбейте яйца в миску, добавьте растительное масло, соду, посолите и хорошенько перемешайте. Поскольку  желтки замерзших яиц твёрдые, лучше размять их  при помощи картофелемялки. Добавляя постепенно муку, замесите твердое густое тесто. Разогрейте масло. Комочки величиной в наперсток отделяйте от теста, скатывайте в шарики и опускайте во фритюр. Эти баурсаки в размерах значительно увеличиваются при обжаривании. Выложите на салфетку готовые шарики, чтобы излишки масла стекли.

https://bystryerecepty.ru/bake/baursaki-kazahskie.html

 

 

 


Посмотреть новость на сайте учреждения

Вернуться к списку новостей

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь
AGARTU - призвана
привлекать граждан, 
к обсуждению решений 
 
социально-экономических 
проблем. Интеграциия
на платформе 
учреждений
социальной сферы и 
бизнеса, даёт уникальную 
возможность информирования
о товарах и услугах, 
"в режиме одного окна".
OTANBILIM.KZ - портал развитияе интелектуального потенциала, зарождающийся у детей в дошкольном и школьном возрасте. Цифровые гаджеты в руках педагогов и детей, надо направить на оптимизацию процесса обучения.
ШКОЛЬНЫЙ САЙТ - это
инструмент позволяющий
информировать граждан
о новостях 
происходящих в
школе, в регионе и в стране.
Сервисы дают возможность
создания 
сообществ и
обсуждений для 
участия
в процессе обучения 
родителей и школьников.
МОБИЛЬНОЕ П РИЛОЖЕНИЕ объединяет сервисы платформы и позволяет легко переходить из социальной, в торговую часть платформы и обратно, управлять сайтами и сервисами удаленно и быть постоянно через систему уведомлений в курсе последних событий  платформы. 

Статистика

  • За месяц70
  • За неделю22
  • Вчера2
  • Сегодня1
  • Онлайн0